KJLS MAGAZINE

KJLS MAGAZINE 京都日本語学校のイマを知る

2020.03.04

お出汁の授業

お出汁の授業

 

今日は、京都日本語学校インテンシブコース中級文化芸術クラスの授業のご紹介です。


料理研究家である原田先生のご自宅にお邪魔して授業をしました。

日本の料理文化を学ぶため、京風出汁(きょうふうだし)のとり方について教えていただきました。

出汁について教わってから、実際に昆布(こんぶ)や鰹節(かつおぶし)を使って出汁をとります。

上手く出汁をとるコツを教えていただき、みんなで挑戦しました。

出汁をこしたら、みんなで飲んでみました。

どんな味だったでしょうか?

学生さんの感想はぜひ動画をご覧ください。


そして、

一生懸命とった出汁で「出汁巻き」をつくりました。

自分たちでとった出汁で作った出汁巻きは格別だったのではないでしょうか。



原田先生、良い体験をありがとうございました。

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